чебурашка, у которого нет друзей (booblecat) wrote,
чебурашка, у которого нет друзей
booblecat

Categories:
Стал разбирать начальные титры «Хранителей». Много всего интересного можно найти. По замыслу это краткий конспект альтернативной истории США начиная со Второй Мировой.

Можно глянуть тут:

http://www.youtube.com/watch?v=573XmVOdD2Q

Версия в высоком качестве, 54 МБ. Звучит песня Боба Дилана «The times they are a-changing».

Со всеми исправлениями и уточнениями добро пожаловать. :)

01.
Ночной Филин ловит грабителя. На заднем плане бросаются в глаза афиши со словом «Бэтмен». По надписи слева можно понять, что действие происходит в Готэме, рядом с оперным театром. Есть неслабая вероятность того, что пара, стоящая у выхода, — спасённые мистер и миссис Уэйн. Альтернативная же история, фигли.
67.91 КБ

Афишки, кстати, представляют из себя обложки первых изданий Бэтмена. Вот такие.



02.
Салли Юпитер на полицейской пресс-конференции. Газетный заголовок «Criminal world goes ga-ga over SILK SPECTRE». Я бы перевёл как «Преступный мир обезумел от Шёлкового призрака».
58.37 КБ

03.
Комедиант ловит грабителя на фоне банковской витрины.
64.71 КБ

04.
Совместная фотография всех Minutemen.
57.54 КБ

Получившаяся фотка.
Слева направо: Силуэт, Мотылёк, Доллар Билл (вообще, dollar bill — это вексель), Ночная Сова, Капитан Метрополис, Шёлковый Призрак, Правосудие в маске, на переднем плане Комедиант.


05.
Первый исторический кадр. Бомбардировщик, сбросивший атомную бомбу над Хиросимой.
51.94 КБ

На борту отчётливый рисунок Шёлкового призрака и надпись «Мисс Юпитер». В параллельной (нашей) Вселенной этот самолёт назывался «Энола Гей».


Реальный гриб от взрыва в Хиросиме:


06.
Знаменитый для американцев кадр с их Дня Победы (Дня победы над Японией, V-J day) 14 августа 1945 года. Таймс-сквер, все целуются. Лесбиянка Силуэт под эту лавочку жалится в дёсны с медсестричкой.
66.93 КБ

Оригинальная фотография Альфреда Айзенштедта из журнала «Life».


07.
1951. Доллар Билл застрелен. То, что свисает с двери, — не портьера, а его плащик. Собственно, его смогли застрелить потому, что плащик застрял в дебильной вращающейся двери. Читавшие комикс подсказывают: Вексель заслужил прозвище своей наёмной работой: он, видите ли, крышевал банки, то есть за его имиджем, костюмом и плащиком следили именно банкиры. Ирония судьбы.
54.02 КБ

08.
Вечеринка в честь ухода Салли Юпитер от дел. Ничего не напоминает?
55.72 КБ

123.25 КБ

Постановка и кадрирование сделаны со старанием. Заметьте, что белые полосы на стене в скриншоте точнёхонько повторяют рисунок стенных промежутков между тёмными проёмами в полотне. Висящая на стене картина подобрана под пропорции задних окон. Всё сработано с учётом золотого сечения. Людей в кадре меньше, чем на «Вечере», но положение каждого скопировано с какого-либо персонажа картины. Любопытно, что Комедиант повторяет позу Иуды.

09.
Мотылька забирают в кащенко. Он, что характерно, против.
62.71 КБ

10.
Силуэт пострадала за убеждения. Сперва изгнали из дозорных, а спустя полтора месяца — жестоко убили. Надпись на стене: «лесбийские шлюхи». На простыне в ногах у Силуэт лежит газета, похоже, с той самой фотографией (на этом кадре её не видать).
1954 год.
70.54 КБ

11.
Детство Уолтера Ковача (aka Роршах). Первый клиент вышел от матери, второй направляется к ней, складывая газету. Заголовок: «У русских есть атомная бомба».
52.45 КБ

12.
Джон Кеннеди и Доктор Манхэттен позируют перед камерами. Судя по всему, это встреча военных (слева) с научной интеллигенцией (справа) со соответствующими представителями. Президенту осталось недолго.
63.12 КБ

13.
1963. Убийство Кеннеди. Исполнитель — не Ли Освальд, а Комедиант. Кеннеди — основной противник Никсона, а Комедиант — один, в общем, из столпов никсоновского режима.
58.87 КБ

А тогда всё было так. Снайдер восстановил мизансцену очень близко к оригинальной, и в количестве людей, и в их расстановке, одежде — во всём.


57.74 КБ

14.
Юная Лори (Шёлковый призрак-2) слышит спор матери с сожителем, в котором раскрывается тайна отцовства.
48.80 КБ

По телевизору тем временем — репортаж об эскалации Вьетнамской войны.
43.46 КБ

Дело происходит летом 1963 года. 11 июня в Сайгоне (Южный Вьетнам) буддистский монах Тич Кванг Дюк, протестуя против религиозного преследования правительством Вьетнама, сжигает себя. Оригинальная фотография Малькольма Брауна из «Ассошиэйтед Пресс»:


На фоне — голубой «Остин», на котором монах приехал в Сайгон и из которого достал канистру с бензином. Это же фото — на обложке альбома Rage against the machine одноимённой группы.


15.
Полицейский патруль находит задержанных Роршахом преступников. (У основания гидранта лежит листик с его факсимиле.) Есть мнение, что это Вудворд и Бернштайн — журналисты, раздувшие Уотергейт. Придушив журналистов, а с ними в зародыше и скандал, Хранители оставляют Никсона на президентском посту. Не совсем понятно, почему исполнителем является Роршах — он-то к властям, кажется, особого пиетета не пытает. Может, журналистов прибил Комедиант, а листок подбросил? Загадка. В фильме Комедиант потом скажет «Ain't had this much fun since Woodward and Bernstein» (Так весело не было со времён Вудварда и Бернштайна).
54.99 КБ

Реальные Вудворд и Бернштайн. Можете сличить сами. Не особо похожи, да и по кадру не поймёшь.


16.
Советский военный парад с авиацией на Красной площади (на фоне заботливо отрендеренный ГУМ; такое внимание к деталям заслуживает уважения). Косяк в том, что на всех реальных военных парадах техника ехала и едет в обратную сторону: слева направо, если смотреть с Мавзолея, а не справа налево, как показано в фильме. Справа Фидель Кастро, слева — условный генсек. По площади едут десятки пусковых ракетных установок. Время — предположительно, осень 1962 (размещение ракет на Кубе).
57.79 КБ

17.
Расстрел демонстрации хиппи против Вьетнамской войны. На плакате «Nixon needs fixin'» («Никсона бы пофиксить» на современном русском :) или, если архаичнее, «Никсона надо починить», «Никсону нужно вправить мозги» :) ).
75.11 КБ

Оригинальное фото сделано французским фоторепортёром Марком Рибу 21 октября 1967 года непосредственно перед зданием Пентагона. Девушку зовут Jan Rose Kasmir. Да, в нашей Вселенной залпа не было.


18.
Энди Уорхолл демонстрирует портреты Ночного Филина, выполненные в его уникальной манере.
62.06 КБ

(Ср. также с портретами Нормы Джин Бейкер того же автора.)


Справа от Энди — писатель Трумэн Капоте. Вот оба старичка в жизни:



19.
1969. Нил Армстронг совершает первые шаги по Луне. Процесс снимает на камеру Доктор Манхэттен.
60.61 КБ

Армстронг произносит апокрифичное «Удачи, мистер Горски». :)

Реальный кадр.


20.
Вейд позирует фотографам на фоне дискокомплекса «Студия 54». Судя по всему, это апрель-май 1977 года, времена расцвета; проблемы с властями, наркотики и укрывательство от налогов начнутся позже. Слева сзади — похоже, Мик Джаггер и Дэвид Боуи (Вейд потом развернётся и подойдёт к Боуи с рукопожатием). Справа сзади — коллектив «Village people». Все означенные персонажи в клубе тусовались постоянно.
72.61 КБ

Собственно «Студия 54» как она была.


Мик и Дэвид, сравните с кадром.



21.
Хранители фотографируются в последнем составе.
Слева направо: Комедиант, Шёлковый призрак-2, Доктор Манхэттен, Озимандиас, Ночная сова-2, Роршах.
58.45 КБ

22.
День победы Никсона на очередной срок. Характерный подбор телепередач. На самом левом мониторе: «Vigilantes outlawed» (Хранители поставлены вне закона), на жёлтеньком «Term limits repeated» (Сроки идут на бис), далее, понятно, выбранный на третий срок Никсон и «Часы судного дня», на которых переводят стрелку. 1985.
55.38 КБ

На витрине малюют надпись «А кто присмотрит за Смотрящими?» (Who watches the Watchmen), после чего туда летит бутыль с коктейлем Молотова. Хранители поставлены вне закона.
65.39 КБ
Subscribe

  • Московский марафон

    «Второй марафон» или «Удалось ли пробежать быстрее 3:28:09?» Спасибо Авантелу, в этом году снова появилась возможность повторить и…

  • Берлинский марафон

    К 29 сентября мы с коллегами собрались и полетели в Берлин, чтобы пробежать сороковой юбилейный Берлинский марафон. Про тренировки и остальное,…

  • Fail-Safe (1964)

    Давным-давно, помнится, прочитав про подполковника, предотвратившего ядерную войну, я подумал, что хорошо было бы снять кино об этом без минуты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Московский марафон

    «Второй марафон» или «Удалось ли пробежать быстрее 3:28:09?» Спасибо Авантелу, в этом году снова появилась возможность повторить и…

  • Берлинский марафон

    К 29 сентября мы с коллегами собрались и полетели в Берлин, чтобы пробежать сороковой юбилейный Берлинский марафон. Про тренировки и остальное,…

  • Fail-Safe (1964)

    Давным-давно, помнится, прочитав про подполковника, предотвратившего ядерную войну, я подумал, что хорошо было бы снять кино об этом без минуты…